如何成就高效课堂

如何成就高效课堂


——河南永威学校语文教学课堂描述及思考


张敬义 


 


近期到河南永威学校体验式学习一周,收获颇丰。小学、初中、高中的语文课听了30余节,并聆听了蔡林森校长的报告——《永威课改的10条定理》,初步感受到永威学校的语文课改扎实而有效,简单而易行,同时也引起了笔者对高效课堂的深度思考。


一、课堂描述


“先学后教,当堂训练”是永威学校的一种教学模式,是一种课堂教学结构,也是一种教学方法。这种模式小学、初中、高中三个学段一以贯之,其实质是学生全过程自学,主要包括以下环节:






辅助环节


1分钟左右







先学


15分钟左右







后教


10分钟左右







当堂训练


15分钟左右







板书


课题







出示目标







指导自学







读书思考







检测练习







更正错误







讨论提升







完成作业


细细回味永威学校的课堂,设计其实很简单,现作一描述。


描述一:张亚飞老师执教的《乡下人家》第二教时(人教版四下)。


(一)辅助环节


1.板书课题


2.出示目标


1)有感情地朗读课文,感受乡村生活的美好,体会作者的情感。


2)了解课文的叙述顺序,学习作者通过写景或物抒发情感的表达方法。


(二)先学


1.自学指导(一):请同学们自由读课文,你认为课文描写的哪一处乡村风景最美?试着说说自己的理由。并找出相关的段落来美美的读一读。(5分钟后,我们来进行交流。)


2.读书交流,检查自学效果。


(三)后教


乡村风景主要体现在以下几幅图:


瓜藤攀檐图——“比那高楼门前蹲着一对石狮子或是竖着两根大旗杆,可爱多了!”抓住对比,指导学生读出瓜藤攀檐的可爱。


鲜花绽放图——“依着时序,顺序开放。”指导学生读出花开得多,开得时间长。


雨后春笋图——“常常看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。”抓住拟人句,引导学生体会“探”的精妙。


鸡鸭觅食图——“或是瞧见耸着尾巴的雄鸡,在场地上大踏步地走来走去。”提问学生“走来走去的大雄鸡”像什么?读出雄鸡的威武。


院落晚餐图——“……天高海阔地吃起来。天边的晚霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友……”提问学生这是一幅怎样的田园风景画?读出和谐之美。


(四)当堂训练


自学指导(二):这么生动的语言,这样优美的画卷,你想把自己喜欢的部分背诵下来吗?(给大家3分钟时间自由背诵,3分钟后,我们来进行背诵比赛。)


描述二:水冉冉老师执教的《马说》第一教时(人教版八下)


(一)板书课题


(二)出示目标


1)正确、流利地朗读课文。


2)正确译讲一、二段并会背诵。


(三)第一次“先学后教”(一读课文,扫除生字词)


1.自学指导(一):听课文录音,给生字注音。


2.检测听读效果。


1)指导:下面请几位同学轮流朗读课文,看谁读得准确,声音响亮,吐字清晰。其他同学认真听,发现有读错的地方,请及时举手帮助纠正。


2)指名几位学生轮读课文,有错即停。


3)老师板书学生读错的字于黑板,指名其他同学帮助正音。


(四)第二次“先学后教”(二读课文,译讲课文)


1.自学指导:请同学们小声读课文,并对照课下注释练习翻译,8分钟后比谁能正确译讲课文。(如有不会的地方,同桌讨论,也可以举手问老师)


译讲方法:先读一句原文,再解释词语,最后连起来翻译整句话。


2.先学。学生看书,准备翻译,教师巡视,了解学情。


3.后教。指名译讲,质疑问难。


(五)第三次“先学后教”(背诵课文前两段)


1.练背,齐背,抽背。


2.默写,指错,订正。


二、观课存疑


 “从哲学观点看,‘先学后教’作为一种现代的教育概念,是对实践经验的总结升华,是符合现代教学观的一种课堂模式,体现了‘学生是学习主体’的理论,符合人的认知规律,科学地处理了教师与学生、教与学的辩证关系。”——中国教育学会常务副会长郭振有如是说。


“他们的教改是朴素的、现实的,他们只是实实在在地改变课堂,改变教师。他们把‘教—学’变成了‘学—教’,把学生的‘学’作为‘教’的出发点和落脚点。教学模式因此而发生革命性的变化,教师真正彻底成为学生成长的引导者、促进者。”——中国教育报2011011日编者按。


……对于永威学校的课堂教学好评如潮。笔者却对永威学校的课还存在一定的疑惑。


在永威学校,不光听小学的语文课,也听中学的语文课,不光听永威学校老师的课,也听来自全国各地的课(适逢全国课改名校特色课现场观摩),通过比较,疑惑主要来自以下三个方面:


1.实与活。所谓“实”就是实在,让自己的语文教学朴朴实实,让学生学得扎扎实实,使学生学有所得,听说读写的能力得到提高;“活”就是灵动,就是不拘泥于套路,学生的思维被激活,情感被激起。毋庸讳言,永威学校的课实在有余,灵活不足。小学、初中、高中教学模式基本上一致,围绕教学目标,学生真正自主、紧张学习,遇到问题,当堂解决,确保中下等学生的学习过关,优等生的发展相应受到一定的限制。异地教师带来的课,课堂鲜活,个性鲜明。比如,山东陈娟老师执教琦君的《下雨天,真好》(人教版八下),既品《下雨天,真好》之情,又赏《下雨天,真好》之美,优等生的个性得到了张扬,听课老师精神振作,但是中等及偏下的学生就很难适应课堂。“实”与“活”的教学体现了语文的“工具性与人文性统一”,体现了教学的“科学性与艺术性的统一”。理想的课堂应该是实中求活,实中见奇,凡中出新,淡中有味,趣尽天然。


2.恒与变。所谓“恒”就是恒定或不变;“变”是求新,是变化。据蔡林森校长介绍,“先学后教,当堂训练”教学模式先在初中试水告捷,接着在小学走出新路,在高中推广成功。教学模式三个学段同中存异:小学把“先学”、“后教”、“当堂训练”改为“几个比”:比读书、比写字、比说话、比当堂完成作业。高中则改为“紧张地看书——思考练习——更正——讨论——当堂完成作业”等环节。但在听课过程中发现三个学段教学结构基本一致。比如,第一教时的第一次“先学后教”,比正确朗读。中小学全部采用播放配乐朗读,比谁听得认真,及时用笔给生字注音,听完后检测生字。说实话,在现场,我不仅听课,也在不断思考:让现代化的教具走进课堂,用多媒体打破教学时空的限制,增大教学的密度和容量是对的,但也不能恒定不变。播音员的朗读水平固然很高,优秀的语文教师难道就不可以自己朗读,要知道这是更鲜活的教学资源。试想,每位语文教师课前都不去备朗读,长此以往,他们的语文素养是不是会退化?不同的教师对不同的学生,可以创造出适合自己和学生的不同教法,总结出属于自己的教学经验,形成富有特色的教学风格,应努力做到人无我有,人有我新,人新我变。


3.学与导。所谓“学”是指自主学习;“导”是指诱发学生的学习兴趣,开启学生学习的心智,挖掘学习的潜能,指点学生的学习方法……永威学校的课堂教学全过程都让学生自己学(看书、检测、更正、讨论、作业)、发现问题、解决问题真正发挥了主体作用。我们知道,高效的课堂,学生自学的每一步,都要教师做出正确的引导。永威学校有一部分语文教师指导作用发挥不够。咨询方知,为了确保当堂完成既定的教学目标,不能耽搁时间,至于提升、拓展可以放到练习课上。再如,当堂训练写字环节,尽管都提出了规范的书写要求,可是没有教师的指导、示范、评价等环节,学生能把字写美观吗?其实,教师只要因学而导,学生就会神采飞扬,开启心智。教师在关键处的指导并不能耽误多少时间,往往一句话说到点子上,四两拨千斤,就能让学生茅塞顿开。


三、课后沉思


反思中小学语文课程改革,教学效益不高仍为语文教学之大痛。现在全国各地都在为推进高效课堂的艰难而困惑,破解这一难题的最根本的途径是什么?如何成就高效课堂?应该用思维反思现状,用行动改变现状,坚持先做起来,并坚持地做下去。永威学校的做法给我们诸多启示:


1.目标本体——确保备课、上课、练习目标一致。永威学校课堂的高效源自教学目标的明确、单纯。教学目标的确定有着深远的意义。教育家布鲁姆早就说过:“有效的教学始于知道希望达到的目标是什么。”我们在听课中发现,教师呈现给学生学习目标,学生就知道这节课要干什么,要做到什么程度,学习的主动性、效率就高,反之就低。关于教学目标的制定,首先要落实“两基”。即文本(课后的作业题)为基本的教学内容,学生的学情为基本的教学出发点。第二要变三维目标为“三阶目标。“知识与技能”为一阶目标,“过程与方法”为二级目标,“情感态度价值观”为三阶目标,随着学习的深入,学生经历浅层学习到深层学习的过程。第三,备课、上课目标陈述要明确、清晰,教学过程要努力兑现目标。即备课定位目标,上课落实目标,作业检测目标,真正做到备课、上课、练习目标一致。


2.儿童本位——促进自学、讨论、练习充分到位。永威学校课堂的高效源自于学生的会学、学好。众所周知,教师的善教,终极目的还是为了使学生善学。只有学生乐于学、善于学,语文教学的效益才能从根本上得到提高。“把学生带到学习的战场上去。”这是蔡校长掷地有声的语言,他从多年前就主张“上课要想考试一样紧张”,为了完成学习任务,学生的注意力高度集中,思维、写字的速度比平时都要快,认知潜能也得到最大限度的发挥。这也是“先学后教,当堂训练”的真意。学生的自学,是整堂课的基础。自学指导很重要,要做到“四个明确”:明确时间(几分钟),明确内容(学习教材的第几页),明确方法(在自学时要运用什么方法),明确要求(思考哪些问题,准备检查)。“这一步没有搞好,后面的检测错误率就高,出现的问题就多,教学难度就加大。”虽然只有五六分钟的时间,“但是搞好了,效果要超过老师讲半个小时”。因此,教师的任务,是“让学生静下心来、埋下头来钻进书本去”。高效课堂要求教师点拨要有的放矢,恰到好处。


3.语文本色——优化词句、读背、说写训练。永威学校课堂的高效源自于当堂训练。通过“先学后教”,学生对基本知识掌握得差不多了还要通过“当堂训练”巩固所学知识,形成能力。掌握工具,要靠训练;发展能力,也要靠训练。而训练的媒介和依傍又在语言。王宁教授指出:“语文教师应当通过语文教学养成学生从语料中发现语言现象、概括语言规律的敏锐性、兴趣和习惯;教给他们贮存语言材料的正确、有效方法,促使他们通过自学的积累,逐渐丰富自己的语言……”因此高效的语文课堂应做到:第一,应热化词句训练。语言学家Harmer说:如果说结构是语言的骨骼,词汇就是最重要的器官和血肉。字词知冷暖,语言有温度。引导学生品味词语要听声音、辨色彩、掂分量、摸体温”。第二,优化读背训练。要充分、有效的读书,让学生把书读出意,读出形,读出味,读出神。(杨再隋语)要达此要求,应拎句式,从言语片段中提取他人的言语经验,提炼句式;绘画面,读什么,想什么;渲情感,品出味道,读出情感;强记忆,内化语言,把知识碎片聚合成语言范式。第三,点化说写训练。“抓住了运用,也就抓住了语文教学的牛鼻子。”(王尚文语)说写训练有诀窍:要觅支点,寻觅读写结合点;传经验,点破作者行文的思维程序,培养学生的审美眼力;拓思路,既要知道写什么,还要知道怎么写;练表达,训练学生从语言的不规范走向规范,从语言的幼稚走向语言的成熟。

《如何成就高效课堂》有3个想法

  1. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论