缘文悟情 “意”“文”兼得

《明天,我们毕业》是一篇情深意浓的讲读课文,可以借用刘大白的诗句“有情方许读,无字不通灵”来评价这篇课文。作者通过对年学习生活及成长经历的回顾,抒发了对母校、老师和同学浓浓的眷恋之情,文章语言质朴优美,感情真挚,运用了丰富的比喻、排比等修辞手法,叙述细致有序,形象生动鲜明。


对于这样一篇美文如何展开教学?我进行了反复的磨课,最终形成了自己较为满意的教学设计,在公开课的观摩活动中取得了较好的教学效果。下面试从几个方面对此教学设计思路进行论述。


一、确立简明的教学目标


按照语文课程标准的目标要求,高年级阅读教学应着力进行“两抓”:一抓关键词句,理解它们在语境中的恰当意义,辨别其感情色彩,体会表达效果,学会遣词造句;二抓篇章结构,揣摩表达顺序,体会作者的思想感情,领悟表达的方法。我一贯的教学主张是:阅读教学不但要“披文得意”,而且要“披文得文”,也就是说要让学生“意”“文”兼得。因此,我把本节课的教学目标定为:


1.结合语境理解“眷恋”“五彩斑斓”“天使“等词语。


2.能正确、流利、有感情地朗读课文。


3.抓住文中的关键词、重点句,反复朗读、吟诵,领悟内涵,体会作者对母校、老师和同学的眷恋之情。


二、精选简约的教学内容


臃肿绝不是丰满,语文课需要瘦身减肥。有学者研究表明,学生对知识的掌握为“二八”定律:即一篇文章有80%的内容是学生自己能够读懂的,仅有20%的内容是需要老师引导、点拨的。《明天,我们毕业》全文1160字,是一篇比较长的课文,如何做到长文短教?“弱水三千,只取一瓢饮。”抓关键词“眷恋”,牵一发而动全身,整体观照课文;抓“五彩斑斓”,联系下文,感受六年学习生活的多姿多彩;抓“天使、大树、海洋”,联系上文,回忆那一幕幕教师关爱学生的场景,体味回肠荡气的情感。


三、选择简洁的教学方法


刘大白的“有情方许读,无字不通灵”,堪称阅读教学的箴言。它一方面从阅读主体着眼,强调“有情”才准许读,才可能进入“悟境”;一面从阅读客体着眼,指出课文“字字通灵”,言能尽意,只管体会和意会。的确,好文章是值得“读”和“品”的。


(一)引导学生对课文进行整体把握和领悟


语言学家洪堡特曾说:“在汉语句子里,每个词儿都排在那儿,要你斟酌,要你从不同的关系中去考察,然后才能往下读。”品味语言是为了更好的感知语言、体悟情感、发展思维,是一种积极的、创造性的思维活动,抓住了文本语言就等于抓住了阅读的源头,搭建起学生思考活动的平台。比如,第一自然段“眷恋”一词是文眼,教学时抓住这个词为切入点,来唤醒学生对“眷恋”一词内涵的理解,把学生带进具体的语言文字,带进自己的学生生活,带进自己的情感世界;然后再启发学生发现“一……就……”这个关联词语所体现出来的作者多次涌起的深深的眷恋之情,并通过朗读传达这种感情。不经意的两个词,在这里进行了信息放大,让学生用全部的身心拥抱语言,走进文本世界,对文章整体的把握和领悟,完全符合吕祖谦所倡导的“学文第一看大概主张,第二看文势规模,第三看纲目关键,第四看警策句式”的主张。(《古文关键·总说看文字法》)                   


(二)指导学生于微观处精细阅读文本


文具有隐秘性的特点,需要我们教师借助自己的一双慧眼引导学生去发现文本中有声、有色、有味、有情的关键词句。比如,在第三自然段和第四自然段的教学中,抓住“六年的学习生活多像一幅五彩斑斓的画卷”一句的关键词提出问题,什么是五彩斑斓?六年的学习生活充满了哪些色彩呢?请大家默读课文,用你智慧的眼睛去发现文字中蕴涵的色彩——从跨进学校的大门到进入操场,从课堂学习到参加多彩的课外活动,让学生感受到学习生活是丰富多彩的、五颜六色的。让学生从细微处品味词语,让“词深入到儿童的的精神生活里去”,才是鲜活的,才是饱满的,才是具有语文味的。


(三)紧扣文本,上挂下联,体会重点句的内涵


在体会重点句“在我们心目中,您是天使,您是大树,您是海洋”时,紧扣文本,上挂下联,引导学生抓住“天使”、“大树”、“海洋”联系上文品味,让这些词语具象化,不仅仅是美好的赞歌,而是活生生的形象,让“师恩难忘”有了根基——“敬爱的老师,回顾六年的历程,我们的每一点成绩,都凝聚着您的心血和汗水;我们的每一点进步,都离不开您的帮助和教诲。”“是您,在课堂上一丝不苟地向我们传授各种知识;是您,和我们一起参加‘雏鹰假日小队’活动;是您,为了指导我们科技小组搞小发明,利用星期天跑图书馆,查阅资料……”字里行间饱蘸着作者的情感,凝聚着老师的心血,以情动情、以情换情、以情激情,文本的情感世界拨动了学生的心弦,点燃起他们的生命之灯,照亮他们的心灵世界。


(四)层层深入,缘文悟情


教学中,我并没有一味地去煽情,而是引导学生透过具体的语言环境去有理有节地悟情,让学生逐步由对校园的眷恋之情,感受学习生活的温馨之情,进而逐步上升为对老师的满腔爱戴之情,最后升华为昂扬的奋斗之情。如体会“我们要送您一支歌,让您休息的时候听听我们的心声;我们要把火一样的诗句塞在您的枕下,让您在睡梦中也能感受到我们炽热的心跳。”这段语言如诗如画,蕴涵着浓浓的深情。为了唤起学生对老师的这份眷恋之情,我首先引导学生反复朗读,让他们感受到这是同学们用最温馨的方式、最真挚的情感,把歌声、把诗句留在老师美好的记忆里,是对老师的感激、关怀、眷恋。然后让学生给老师送歌曲,送诗句,以表达对老师的感激之情。学生情感的闸门大开,纷纷用丰富多彩的诗句由衷地抒发感情。最后是积累语言,以留作“感情的存折”。在我看来,积累是语言学习之根。语文学习好比“种韭菜”,只要能在儿童的心田里埋下富有生命力的“韭菜根”,便不愁收获一茬接一茬茁壮而又营养丰富的“韭菜苗”。


(五)语文教学既要有“术”,又要有“道”


一节成功的语文课,既要有“术”,又要有“道”。这节课的教学之“术”非常简单就是引导学生读书感悟,咬文嚼字。这节课的教学之“道”是什么呢?一是动之以情,重在激活学生的情感思维;二是导之以行,重在引导学生自读自悟;三是传之以神,教给学生读书、思考的方法。这节课有“术”有“道”,给学生以知识,给学生以情感,给学生以智慧,给学生以审美……总之,这堂课我追求的是层层推进,以读见悟,让学生学有抓手、学有所悟、学有所用,从揣摩修辞手法的好处来感悟对老师的赞美之情,因而才能取得理想的教学效果。


 


注释:


见于张翼健,《语文教学三问》,《新语文学习》,江苏教育出版社,20083—4


②见于陈海亮,《感知·品读·训练——中学语文阅读教学思路探微》,《中学语文教学》,首都师范大学语文报刊社,1994年第4


 

《缘文悟情 “意”“文”兼得》有3个想法

  1. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

发表评论