营根固本 正心启智


营根固本  正心启智


——我的小学语文教学观


                             


                              ◇张敬义


 



教语文,要立足于促进学生语文素养的形成与发展,这已成为大家的共识。那么,如何提高学生的语文素养呢?多年的实践和探索证明,小学语文教学应抓好“五基”:即基本知识、基本技能、基本方法、基本态度和基本习惯。“春种一粒粟,秋收万颗子”。只有营根固本、正心启智,学生方能形成良好的语文素养。



何谓“营根固本”?就像植物生长必须要有根的维系、有水的滋润一样,语文教育也应深扎“根”,广吸“水”。只有这样,语文教育这棵历经沧桑的古老大树,才能在课改的大潮中根深叶茂、郁郁苍苍。小学语文教育的“根”是什么?我认为应主要指向端端正正写字,明明白白说话,滚瓜烂熟读书,文通字顺作文这个几方面,并在听说读写的过程中养成良好的学习习惯。这些都是现代小学生必备的语文基本功。


尺竹挥洒三缸水,寸心中意洗砚池。”余秋雨先生对汉字情有独钟。他说“东方式的线条是精神的轨迹、生命的经纬、情感的缆索。”写好字是小学生重要的基本功,其意义深远:巩固和深化识字成果;端正认真负责的学习态度和培养坚韧专注的人格品质;促进智力的开发;陶冶高雅纯洁的审美情操,激发对祖国文字的热爱之情……那么,怎样提高学生的写字水平呢?一靠行之有效的方法指导,基本要诀是:一看,即读帖,观察感知——意在笔先,观部首之呼应穿插,察运笔之轻重缓急;二练,即写,实践体验——情在手下,做到胸中有形意,落笔有神韵;三评,即分析感悟——字在心中,对比评议找差距,自我反思促提高。二靠持之以恒训练,字无百日功,晨练午习,日日坚持,必有成效。


才知源海文始为,腹有诗书气自华。”语文学习是一个日积月累、熏陶渐染的过程,那种企望一蹴而就的想法、做法,是不切合小学生学习实际的。古人讲“能读千赋,则能为之”,“故书不厌百回读,熟读深思子自知”,“书读百遍,其义自见”,“读书破万卷,下笔如有神”等等,透过“百回”、“百遍”、“千赋”、“万卷”,不难看出“读”的重要性,也验证了“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功夫不可”的正确。如果说英语是说出来的话,那么语文则是读出来的。为此,我专门撰写了《语文是读出来的》和《开展课外阅读活动的实践与思考》等文章。前者强调课堂教学要激发学生的读书兴趣,以读为媒,以读为本,要读得进、记得住、用得出;后者指出我们要努力创造条件和机会,引导学生嗜好读书。


流水夕阳寻常物,春露秋霜皆文章。”说话、习作是表达和交流的重要形式,是一个人语文素养的综合体现。这里,我重点讲讲作文训练。其基本策略有:一是建构整体优化的课堂教学模式,实现教学诸环节上的“教育共振”;二是运用连横战略,做好读与写,说与写的沟通,实现作文增值;三是运用合纵战略,把“功夫”用在作前,实现作文增效。小学生作文就其本质而言,是一种练笔行为,其目的在于使学生形成作文的技能。而技能的形成,必须经过反复历练,必须有一定的量作保证。“文入妙来无过熟”。只有勤学苦练,才会熟能生巧,只有多写多练,才能得心应手,让学生坚持写日记效果最好。低年级写可以写自由日记——剪剪贴贴、说说写写、写写画画,自由表达,童言无忌。中年级可以写循环日记——小组合作,轮流记录,循环阅读,互议互批。高年级可以写联谊日记——自主联谊,比学赶帮,循序渐进,资源共享。我坚持《小学系列日记》实验多年,有效地激发了学生写日记的热情,锻炼了学生捕捉生活细节的本领,增长了学生的智慧,提高了学生的习作水平。


习以惯之寻常事,百年基业渐垂成。”“播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运。”习惯是一柄双刃剑,它可以立人、强人、化人,也可以矮人、弃人、毁人。如果通过我们教师的努力,使学生喜欢上语文课、有良好的学习习惯,那就算功德无量了。怎么做?首先要端正学生的学习态度。态度决定一切。端正学生的学习态度是奠基工程,是取得教学成功的保证。其次,要给学生具体的学习方法指导。比如,读书要保持正确的读书姿势,提出具体的要求,时常提醒,并注意检查;给充足的课堂时间读书,要能听到琅琅的读书声;要教会学生提出问题,并能通过有效手段解决问题;要引导学生经常使用工具书等。第三,教师也要有良好的语文学习习惯。身教胜于言传,教师的良好的学习习惯会影响着学生的长远发展,甚至终身发展。



何谓“正心启智”?“心”指心灵,“智”指智慧。简单地讲,“正心启智”就是通过语文教学唤醒学生对母语的热爱,让学生越学越想学,越学越会学,越学越聪明,在语文的学习过程中,丰富知识、陶冶心性、开启智慧,增长才干。


兴趣催生兴趣。一位教育家说得好:“其实教育的全部奥秘,就在于引起学生着迷般的学习兴趣。”兴趣有一个培养的过程,最好的老师能够把学生最不感兴趣的课程变成向往的乐园。催生学生的语文学习兴趣有一个前提,那就是教师要对语文教学感兴趣。我提醒自己要“学而不厌”,向自然、向社会、向生活、向书本汲取生命的能量;要“诲人不倦”,以自己的真情实意、真才实学、真知灼见去感染学生,培养学生热爱生命、热爱语文、热爱学习的精神;要有“远大的职业境界”,更多地保持心灵的饱满、生命力的盎然和性情的灵光。我常常在课堂上释放兴趣产生的能量,与学生一起畅游在语文课堂上——请看《实事实说》教学片断:


师:同学们喜欢做“一字开花的游戏吗?(喜欢)现在老师提供几个字,请同学们组词。第一个字是


生:皆大欢喜、喜气洋洋、喜出望外、双喜临门、喜从天降……


师:第二个字是


生:怒发冲冠、怒气冲天、满腔怒火……


师:第三个字是


生:哀鸿遍野、哀天叫地、哀声叹气……


师:第四个字是


生:乐而忘返、乐在其中、助人为乐、可口可乐(笑声)……


师:俗话说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,喜、怒、哀、乐在生活中每个人都会遇到。此外,分别、怀念、委屈、后悔、忧愁……也无处不在。请你选择一件印象最深、最想说的事给大家说说好吗?同学们要说真话,说心里话,做到(板书):实事实说


孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”。简短的“一字开花”游戏,“其入人也深,其化人也速”,对激发学生的积极情感收到了意想不到的效果。以兴趣催生兴趣,当孩子着魔般地迷恋上语文的时候,那些彻夜不眠的苦读经历,那些搜肠刮肚的思索过程,那些废寝忘食的实践体验,那些苦苦追寻的学习心境……怎能叫着“负担”?而应是一种独特的精神享受!!


智慧启迪智慧。福建师大文学院孙绍振教授回忆他的小学学习生活时深情地说:上老师的语文课实在是一种智慧的享受。她的教学智慧像种子一样埋在我心头。我十分向往能成为潘老师那样的语文教师,用智慧启迪智慧,让语文成为我的学生生命的一部分。我尝试着在课堂上让学生享受这种智慧——请看《螳螂捕蝉》教学片断:


师:(故意)同学们,老师有个问题百思不得其解,第一节大臣们认为,攻打楚国虽然取胜的希望很大,但如果其他诸侯国乘虚而入,后果将不堪设想;第十一节少年说蝉、螳螂、黄雀,它们都一心想得到眼前的利益,却没顾到自己身后正隐伏着祸患呢大臣们与少年说的话意思相同,为什么大臣们对吴王毫无办法,少年却能劝说成功呢?


生:大臣们是直面劝阻,而少年是婉转劝说,吴王能够接受。


师:是的,劝说讲究策略,聪明!


生:大臣们说:但如果其他诸侯国乘虚而入,后果将不堪设想对后果的估计只是假设,让吴王存有侥幸心理;而少年则把蝉比作楚国,把螳螂比作吴国,把黄雀比其它诸侯国,活生生的事实让吴王感受到攻打楚国的危险性太大了!


师:是的,大臣们直接劝阻看似坚决,实则无力;少年劝说看似婉转,实则有力!


生:我从说话的标点可以看出,大臣们在固执的吴王面前劝阻哆哆嗦嗦,因此使用句号;少年化被动为主动,说话掷地有声,因此使用感叹号。


师:简短的两句话,你们却读出了三点不同。有见地!聪明!佩服!


提出一个问题比解决一个问题重要,提出一个有价值的问题能生成智慧。用智慧启迪智慧,在碰撞中开启学生心智的大门……教师变得博大精深,学生变得精思善问,师生的语文素养潜滋暗长。


审美建构审美。“汉语是一种具有高度美质的语言。仅就语音的角度看,有声有色,朗读一篇课文,其声音的表现力就足以引起学生的注意力和感情反应。”(童庆炳语)美育是通向人格完善的必由途径。语文教学应当通过优美的文章的阅读,培养学生敏锐的审美感知能力,丰富的审美想象能力、强烈的审美情感和比较透彻的审美理解能力。我追求“审美建构审美”的教育境界,使师生之间架起一座审美情感的桥梁——请看《田园诗情》教学片断:


师:这篇文章写得太美了,同学们读得美,感受得深。为了把这些美的东西变成自己的,我建议:喜欢摘抄的同学摘抄优美的词语、句子,或者精彩的片段;爱好朗读的同学选择一节练习美读;记忆力好的同学选择优美的句子或者片段练习背诵。


师:先展示一下你们摘抄的美妙语句,谁愿意读一读?


(生读:……师评:你具有发现美的眼睛!)


师:谁愿意展示一下你的金嗓子?


(生读:……师评:听你的朗读是绝妙的享受!)


师:谁愿意接受记忆挑战?


(生背:……师评:你这哪儿是脑袋,简直就是活电脑!)


师:通过这次远途旅游,我们知道了荷兰是水之国,花之国,也是牧场之国,处处充满了诗情画意,难怪作者取名田园诗情。遗憾的是我们还没有尽情地欣赏荷兰的。请同学们课外收集有关资料,在班级举行一次读书汇报会。汇报会的主题是——我心目中的荷兰


“审美”是认识美之所在;“立美”是创造美之实践。一堂课学生发现了美,欣赏了美,还在积极地表现美。教学呼唤审美,吁求立美!


把握听说读写习,营根固本;激发情趣智美爱,正心启智。让我们的小学语文教学之树,根更深干更壮叶更茂;让我们的孩子们变得知更丰情更浓智更高。

发表评论